江苏师范大学与山东省山科维科特公司合作建设首个校企共建实验室
文章作者: 发布时间: 2013-05-25 访问次数: 121

江苏师范大学与山东省山科维科特机电有限公司合作建设首个校企共建实验室

12月1日上午,我校与山东省山科维科特机电有限公司合作建设的首个校企共建实验室——液压智能控制实验室的签约、揭牌仪式,在机电工程学院会议室隆重举行。出席签约、揭牌仪式的有:郑元林副校长,山科维科特机电公司周连富董事长,教务处、科技处、人事处、计财处、后管处、设备处等职能部门领导,机电学院领导班子全体成员和有关教师。机电工程学院院长韩继光教授主持仪式。
    郑元林副校长发表讲话,他首先代表学校对我校首个校企共建实验室的诞生表示祝贺,向山科维科特机电公司表示感谢。郑校长指出,液压智能控制实验室的建立,是我校扩大实验室外沿的一种新尝试,也是开放办学、校企合作的一项新成果。共建实验室的建立,为学校与企业之间搭建了新的桥梁,开辟了新的合作渠道。双方的合作是教育发展和企业创新实现优势互补、互动双赢的有益探索,既符合教育改革的方向,也为企业的发展提供了更好的科技支撑和人才支持。该实验室的建立,为机电学院开展相关专业人才培养模式改革和实验教学内容、方法及手段的改革,培养社会适应性更强的应用型人才,搭建了一个宽广的平台,创造了更加有利的条件。同时机电学院的老师也可以利用这一平台,充分发挥人才、技术、信息优势,与企业合作开展技术创新及产品研发,做到“教学-科研-开发”三位一体,更好地发挥该实验室的作用。郑校长希望设备处等职能部门,将该实验室作为一种新型实验室加以研究与实践,认真履行双方达成的协议,关心支持实验室的建设与管理工作,促进校企双方深度合作。
    山科维科特机电公司周连富董事长介绍了公司的整体发展和产品研发情况,表示公司将按照达成的协议,积极参与实验室的建设与管理工作,并以此进一步加深与徐州师大的友好合作。机电学院王柏华副院长介绍了前期的准备情况,包括实验室的论证、合作协议的草拟、实验室环境建设、设备的安装调试等,他表示将认真做好共建实验室的各项工作,不断拓展实验室的功能,充分实现校企之间的共建共享,不断提高实验室使用绩效。王树良处长代表设备处对山科维科特机电公司提供价值185万元先进的大型设备,对各相关职能部门的大力支持,对机电学院克服困难为建立这个实验室创造必要的条件,表示衷心的感谢。对近期做好该实验室的有关工作提出了要求和建议,他指出,今年我校出台了《徐州师范大学校企共建实验室工作规程》,下一步,要按照该文件的要求和双方的合作协议,根据“优势互补、合作双赢、共同发展”的原则,做好实验室的建设与管理工作。在规范建设、规范管理的基础上,妥善解决实验室运行过程中资金、设备、人员、资产和成果管理等问题,争取在人才培养、科技创新和社会服务等方面取得更多高质量的成果,为今后建设更多的校企共建实验室积累经验。
    随后,设备处王树良处长和山科维科特机电公司周连富董事长代表校企双方共同签署了合作协议,郑元林副校长和周连富董事长为 “液压智能控制实验室”揭牌,全体与会人员还参观了实验室现场。

Copyright©2012 江苏师范大学技术转移中心版权所有
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 邮箱:kjcoffice@jsnu.edu.cn 传真:0516-83403210