关于转发《关于组织开展2018年度徐州市发明协会科学技术奖申报推荐工作的通知》的通知

发布者:高光珍发布时间:2018-06-05浏览次数:137

各相关学院、研究机构:

  现将徐州市发明协会《关于组织开展2018年度徐州市发明协会科学技术奖申报推荐工作的通知》(徐发协字〔201842号)予以转发(见附件)。请各相关单位依据通知要求,及时组织相关老师申报。

一、申报范围

2018年度徐州市发明协会科学技术奖项包括“科学技术突出贡献奖”、“企业技术创新奖”、“国际科学技术合作奖”、“科技创新奖”、“科技人才奖”、“发明创业奖”、“民间发明奖”等奖种。

申报徐州市发明协会科技创新奖的项目,应是在江苏省内单位和淮海经济区范围研究开发、推广应用取得的成果,或者以江苏省内单位和淮海经济区范围内个人为第一完成单位或者完成人的合作研究开发成果。

科技人才奖主要授予在科学研究、科技创新、科学普及工作中作出贡献,取得显著经济效益或社会效益的科技专家、学者。

凡涉及国防、国家安全及由于国家安全、保密等原因不能公开的项目,不属于徐州市发明协会科学技术奖评奖范围。

二、申报条件

(一)申报条件及意义

“企业技术创新奖”、“国际科学技术合作奖”、“科技创新奖”、“科技人才奖”、“发明创业奖”、“民间发明奖”包括应用类科技成果、基础类研究成果、科普和软科学类科技成果。 主要授予在科学研究、技术创新、科技成果转化和高新技术产业化、基础研究、科学普及、软科学研究等领域取得成就的单位和个人。

2018年度徐州市发明协会科学技术奖的中奖项目,徐州市发明协会将组织专家优先提名推荐申报下一届江苏省科学技术奖、淮海科学技术奖、中国发明协会发明创业奖、江苏省发明协会民间发明奖等科技奖励。

1、应用类科技成果

1)在新产品、新材料、新技术、新工艺、新的诊断、治疗、预防技术和康复技术、药品、医疗器械、生物品种、农林牧副渔业以及资源考察、勘探、优秀设计、工程等领域取得经济或社会效益的成果。

2)在社会保障、环境保护、医疗卫生、城市建设等社会事业的科学研究中有突破并取得显著社会效益或经济效益的成果。

应用类科技成果必须提供该成果取得实际应用一年(即关键技术在2016年底前开始应用)以上的确切证明材料,如生产应用证明、经济效益证明(有单位财务专用章)、技术转让协议等。

2、基础类研究成果

1)对自然界有新的发现,对自然规律有新的认识、解释,经过实践证明具有创造性和很高的学术水平的成果,以及以论文为主要形式的成果。

2)基础理论或应用理论研究成果,必须在专业性学术会议或一级学术刊物上发表一年以上,得到学术界的认同。

基础类研究成果提供的论文、论著应是2016年底前发表的,并附上论文检索结论和主要他引论文引用页等证明。

3、科普和软科学类科技成果

1)对社会化科普工作发挥作用、产生突出贡献的优秀科普作品,获得市级以上命名的科普教育基地、科普场馆等。

2)对推动决策科学化和管理现代化,促进所在地科技进步、经济建设和社会发展起作用的软科学成果;有独到见解、被市级以上有关部门采纳,并取得显著经济效益或社会效益的其它软科学研究成果等。

科普和软科学类科技成果应是2016年底前已公开发行的图书、期刊、电子出版物、音像制品等),或已获得市级以上命名的科普教育基地、科普场馆等。

(二)科技人才奖申报条件

科技人才奖包括科技英才奖和民间发明家奖。

1、科技英才奖授予在当代科学技术前沿取得突破或者在促进科学技术发展中有贡献的,在科学研究、科技创新、成果转化和高新技术成果产业化中,取得科技发明、技术创新,创造了巨大经济效益、生态效益或者社会效益的杰出科技专家、学者。

2、民间发明家奖授予获得高价值发明专利或发明专利质量较好、数量较多,创造了显著社会效益,事迹感人,影响深远的发明人。

三、申报材料及报送时间

1、申报推荐材料由《申报推荐书》和《附件》组成。分纸质版和电子版两种。纸质版《申报推荐书》字型不小于5号,竖装,A4纸型,左边装订,一式3份,原件1份,复印件2份。《附件》1份,应加以封面装订成册。电子版《申报推荐书》1份,应与纸质版内容完全一致。

2、申报推荐材料必须按照徐州市发明协会秘书处制作的科学技术奖申报推荐书进行填写,可在徐州市发明协会科学技术奖网站/www.xzfm.org下载中心下载。

3、已获得市级(以上)科学技术奖或市级以上社会力量科技奖的不得再申报徐州市发明协会科学技术奖。

4、每个申报项目要报送简要文字说明和相关图片的电子版1套,其中文字说明不超过500字,相关图片23张,用于获奖成果宣传。

5材料报送截止时间为2018720,报送地点:静远楼1814

四、联系方式

  联系人:高光珍、陈浩

  联系电话:8340360683403676

  电子信箱:jszyzx@jsnu.edu.cn

  附件:关于开展2018年度徐州市发明协会科学技术奖工作的通知.docx

交叉应用研究院

201865