生物医药:桦褐孔菌规模化生产关键技术

发布者:马冬星发布时间:2013-05-18浏览次数:920

项目名称桦褐孔菌规模化生产关键技术

项目单位江苏师范大学生物医药研发中心
项目简介桦褐孔菌,在俄罗斯民间叫做“Chaga”,译为“蔷甘”;中国民间叫做“白桦茸”、“黑灵芝”。它是一种珍贵的药用真菌,分布于北美(北)、芬兰、波兰、俄罗斯(西西伯利亚、远东地区、勘查加半岛)、中国黑龙江、吉林省(长白山)、日本(北海道)。主要生长在北半球北纬45度--50度的地区。生长在白桦等活立木的树皮下。 桦褐孔菌,担子菌亚门、层菌纲、非褐菌科、多孔菌科、褐卧孔菌属,学名是Innonotus obliquus。白桦茸原本是俄罗斯西伯利亚、北欧、日本北海道等寒带地区居民的“万用药”,16世纪以来,东欧、俄罗斯、芬兰等民间就广泛利用桦褐孔菌来防治各种疑难杂症,如各种癌症(胃癌、肝癌、肠癌、各种消化器官的癌病)、心脏病、糖尿病。日本的研究人员高度评价这种民间药物,并认为这是上帝赐给苦难人类的一种奇特礼物。民间流传只要将其煎煮当茶喝就不会罹患癌症。这一秘密自苏联诺贝尔文学奖得主索忍尼辛在他的小说《癌症病房》一书中公开以来,这种丑陋而又珍奇的“梦幻菇蕈”受到举世瞩目,成为世界各国癌症患者梦寐以求的“仙丹妙药”,被誉为继巴西蘑菇和桑黄之后,抗癌防癌的“明日之星”。但野生资源缺乏,双方经过多年合作在规模化生产关键技术方面已获突破。

合作单位:江苏省药用植物生物技术重点实验室、安阳市食用真菌研究所

成果图片