生物医药:蒲黄抗心肌缺血、抗血小板、降血脂有效成分的分离

发布者:王繁生发布时间:2013-05-18浏览次数:1021

项目名称 蒲黄抗心肌缺血、抗血小板、降血脂有效成分的分离
项目单位 江苏师范大学
项目简介 主要完成人:陈才法

蒲黄是香蒲科植物狭叶香蒲(Typha angustifolia L.)、宽叶香蒲(Typha latifolia L.)、东方香蒲(Typha orientalis Presl)和长苞香蒲(Typha angustata Bory et Chaub)的干燥花粉,属常用中药之一,广泛分布于全国南北各地,江苏以狭叶香蒲为主。随着近年来对蒲黄的化学、药理和临床应用等方面研究的深入,不断有新的发现,相关研究日益受到重视,尤其是蒲黄在心血管系统疾病的治疗和研究领域作用更为明显。经过我们最近的实验发现,在蒲黄醇提物中含有能够抗心肌缺血的多种有效成分,同时亦含有抗血小板聚集的多种成分;而蒲黄本身具有很好的降低血脂浓度的作用。这些初步研究结果为开发出一种全新的用于治疗和预防心肌缺血、心绞痛的良药提供了可能。由此可见,进一步开发中药蒲黄有着很好的应用前景。

成果图片