首届徐州市大学生知识产权演讲比赛初赛 “线上”顺利进行

发布者:高光珍发布时间:2020-04-16浏览次数:1279

4月15日下午,由徐州市市场监督管理局(知识产权局)主办,江苏师范大学承办的首届徐州市大学生知识产权演讲比赛初赛在ZOOM视频会议进行。本次比赛由江苏师范大学交叉应用研究院、江苏师范大学学工处、江苏师范大学法学院、江苏师范大学知识产权发展研究院协办。自4月初比赛启动以来,组委会共收到来自中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学院、江苏建筑职业技术学院以及九州职业技术学院等高校的报名信息,参赛人数共计240余人。

本次初赛以“知识产权”为主题。为保证比赛的公平、公正,以及评判的专业性,特邀请徐州市知识产权保护处余为明处长、江苏师范大学法学院副院长张波教授,原徐州市中级人民法院知识产权庭庭长、江苏永伦律师事务所知识产权部业务指导颜茂苏律师、江苏师范大学交叉应用研究院陈凡栋副院长、徐州市中级人民法院民三庭综合组组长李为帆法官担任初赛评委。

经过文书选拔阶段,本次线上初赛共有80位选手参加。每位选手结合理论知识与典型事例,围绕对知识产权的理解与认识、加强知识产权保护的重要性以及知识产权法律法规和基本知识等方面进行演讲。参赛选手表达流畅自然,观点新颖明确,情绪饱满昂扬。

在比赛的点评阶段,徐州市知识产权保护处余为明处长对本次比赛的组织和选手的表现给予了肯定。他指出,本场比赛许多选手能紧扣主题,对“知识产权”进行了多层次的阐述,独特的观点见解体现了新时代大学生的思想。他认为,选手们在情绪上张弛有度,声音抑扬顿挫,语音技巧处理得当,手势动作运用灵活,呈现了一场场声情并茂的演讲,展示了大学生积极向上的精神风貌。与此同时,他提出了本场初赛选手的不足之处,并对进入复赛的选手表达了期望和鼓励。他希望选手们认真准备,在内容方面,深入剖析,唤起听众的思考和共鸣;在形式方面,恰当表达,激情投入,加强演讲的感染力和吸引力。点评结束后,江苏师范大学法学院副院长张波教授宣读了进入复赛的50名选手名单。

目前,选手们已围绕复赛主题“为绿色未来而创新”,进入紧张备赛阶段。4月18日,组委会将组织线上复赛,并评选出20名选手进入决赛。