第三届淮海经济区大学生知识产权演讲比赛圆满落幕 ——四省学子齐聚徐州共叩“创新之门”

发布者:张晶发布时间:2024-05-31浏览次数:10

“如果高质量发展是中华民族复兴的必经之路,那么知识产权的转化运用就是铺就这条道路的‘黄金砖块’,是开启发展之门的‘黄金钥匙’”。5月29日,第三届淮海经济区大学生知识产权演讲比赛在徐州电视台圆满举行。进入决赛21名选手,以“知识产权转化运用促进高质量发展”为主题,共话知识产权,齐叩“创新之门”。

本次比赛由徐州市市场监督管理局(徐州知识产权局)、江苏师范大学联合主办;江苏省知识产权培训(江苏师范大学)基地承办;江苏师范大学知识产权运营中心、江苏师范大学学生工作处、江苏师范大学法学院、江苏师范大学知识产权发展研究院协办;徐州广播电视传媒集团特别协办。比赛历时近两个月,历经各校初赛、线上复赛、现场决赛,共吸引四省十四所高校的数百名选手参与角逐。

江苏师范大学党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员闾浩、江苏省知识产权局宣教处处长张卫东莅临比赛现场并致辞。本次比赛特邀请了主办方——徐州市知识产权局副局长罗艳、徐州市中级人民法院副院长岳彩领、徐州市人民检察院副检察长王琦、徐州市鼓楼区人民法院院长李娟、徐州市铜山区人民检察院检察长明广超担纲评委。徐州市知识产权局发展促进处处长黄霏、江苏师范大学法学院院长菅从进、学生工作处副处长梁宝文、知识产权运营中心主任陈凡栋、江苏师范大学青少年法治研究中心主任张兆成、知识产权发展研究院执行院长张春艳代表主办方、承办单位到场。

江苏师范大学党委常委、纪委书记闾浩在致辞中对各位选手表示热烈欢迎。他讲到,淮海经济区大学生知识产权演讲比赛已连续举办三届,有效激发了大学生对知识产权重要性的认识与尊重,培养了青年学子在全球视野下保护知识产权的意识和能力。他勉励各位选手,以赛促学,以赛促进,通过自己的努力,为知识产权保护贡献青春力量。

江苏省知识产权局宣传教育处张卫东处长介绍了淮海经济区知识产权行政与司法协同保护机制以及江苏在知识产权文化宣传上取得了显著成效。张卫东对本次比赛的主题以及意义给予了充分肯定,鼓励同学们以此次比赛为契机,进一步增强知识产权保护意识,提升创新能力。

决赛现场,选手们围绕‘知识产权转化运用促进高质量发展’这一主题展开演讲。他们以生动的事例、详实的数据、激情的表达,从不同侧面展示了知识产权对各行各业的巨大推动:正是由于知识产权的成功转化运用,景德镇的瓷器披上了“铠甲”,在市场中披荆斩棘;C919大飞机插上了翅膀,在天空自由飞翔;蛟龙深潜器更是练就绝技,探入龙宫……。

徐州市知识产权局副局长罗艳作为评委专家对比赛进行了点评。她特别提到,21名选手在决赛现场的表现不仅体现了理论的深度,展现了对知识产权基本理论的准确把握和深刻理解;还体现了知识的广度,对多领域、多角度的知识产权问题进行了透彻分析;更体现了表达的温度,用感人的故事和生动的案例,使得演讲更加生动和富有感染力。

经过激烈角逐,来自淮北师范大学的常渲若同学摘得本届比赛特等奖。顾书豪、潘悦婷、袁艺获一等奖,张欣瑶、张雅涵、宋思琴、周乐、马瑞峰、葛晨怡。俞佳烨、杨紫淇、王紫祺、梁荣超、李雨涵、石佩纹、李思彤、黄晓宁、文倩、丁兴韵、吴诗娅获得三等奖。(详细信息见附件)中国矿业大学、徐州医科大学、盐城师范学院、淮北师范大学、临沂大学、宿迁学院、淮阴师范学院、九州职业技术学院和江苏师范大学获得优秀组织奖。冯春花、江玲宝、谢广明、郭佳慧、董飞、王聪、邵雨、许飞等老师获得优秀指导老师奖。

此次比赛不仅展示了淮海经济区大学生的精神风貌和演讲才华,也为淮海经济区的知识产权宣传增添了新的活力。比赛的成功举办将进一步提升大学生对知识产权的认知水平和保护意识,吸引更多的大学生开始关注和喜爱知识产权,为知识产权人才培养打下坚实的基础。

据了解,江苏师范大学一直以来高度重视知识产权教学科研工作,成立了江苏师范大学知识产权发展研究院,获批成立江苏省知识产权培训(江苏师范大学)基地,建立了一批高水平的知识产权教学科研平台。这些产学研平台立足徐州、面向淮海经济区,辐射全国,业已构建起全方位、多层次、高水平的知识产权教学、科研与服务社会的体系。与此同时,知识产权教学、科研成果产出不断,《知识产权法》课程被认定为首批江苏省一流本科课程(线上线下混合式),《知识产权法专题》被评为江苏省研究生优质资源优秀课程。