我校成功举办“江苏教育界与产业界对接”先进激光技术创业研究与产业发展论坛

发布者:张晶发布时间:2024-06-18浏览次数:10

6月15日,由省教育厅、省工业和信息化厅主办,我校省先进激光技术与新兴产业协同中心承办的“江苏教育界与产业界对接——先进激光技术创业研究与产业发展论坛”在徐州召开。中国科学院上海光学精密机械研究所范滇元院士、省教育厅科学技术与产业处处长韩叶祥、省国防科学技术工业办公室副主任卢载贵出席论坛,江苏师范大学校长周汝光,徐州市铜山区副区长、科技镇长团团长吴健波致辞。论坛由江苏师范大学副校长董晓臣主持。

韩叶祥在讲话中指出,江苏激光产业集群特色鲜明、创新能力强、建设路径清晰,是我省加速发展新质生产力、赢得国际竞争优势的关键领域。教育界要加强高水平创新平台建设,努力实现更多“从0到1”的突破;加速推动“从1到100”特别是“从1到10”的突破和转化应用。产业界要突出企业创新主体地位,协同解决一批产业发展关键共性技术难题。全省高校要突出重点、服务大局,坚持面向国家和江苏重大战略需求,做好产学研融合这篇大文章,更好服务江苏加快构建现代化产业体系。

周汝光代表学校致辞,他简要介绍了学校的基本情况以及激光研究和激光产业发展成效。周校长指出,新质生产力聚焦的新一代信息技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保、民用航空、船舶与海洋工程装备等8大新兴产业,都是与激光技术能够形成高度嫁接的领域。此次活动旨在探讨新形势下如何通过创新先进激光技术,助推新兴产业发展,希望与会各方进一步增进了解,深化合作,产生更多合作成果,并对我校的建设发展给予更多关注和支持。

吴健波在致辞中重点介绍了铜山区在发展空间、产业基础、科创资源三个层面的成效及优势,衷心希望与会专家和企业家把创新事业布局在铜山,把研究成果转化到铜山,共同发展壮大先进激光产业,共同谱写高质量发展的崭新篇章。

会上,中国科学院上海光学精密机械研究所范滇元院士作了题为“中国激光产业机遇与发展”的主题报告;省国防科学技术工业办公室副主任卢载贵、苏州迅镭激光科技有限公司董事长颜章健、奥普天成(厦门)光电有限公司董事长刘鸿飞、江苏华兴激光科技有限公司总经理罗帅分别作行业领域报告;徐州市高新技术产业开发区负责同志进行了徐州市产业发展情况及政策环境推介;上海交通大学和江苏师范大学分别介绍了相关领域科技成果;有关企业介绍了有关技术研究应用及需求情况;江苏师范大学分享了校地产学研合作经验;江苏师范大学物理与电子工程学院分别与苏州迅镭激光科技有限公司、奥普天成(厦门)光电有限公司、江苏华兴激光科技有限公司签订校企产学研战略合作协议。

省教育厅、省工业和信息化厅、徐州市以及徐州国家高新区有关部门负责同志,学校科学技术研究院、物理与电子工程学院、江苏省先进激光材料与器件重点实验室、江苏省先进激光技术与新兴产业协同中心以及有关高校职能部门负责人和专家代表,产业界代表等200余人参加活动。