江苏高校“创新推动科技成果转化 释放高质量发展新动能”研讨会在我校举办

发布者:张晶发布时间:2024-07-01浏览次数:10

6月28日,由江苏省高等学校科研管理研究会主办,我校承办的“创新推动科技成果转化,释放高质量发展新动能”研讨会在徐州召开。省教育厅一级巡视员袁靖宇出席会议并讲话,校党委书记方忠出席会议并致辞,副校长董晓臣主持开幕式。来自全省70余所高校近150名科研管理工作者参加会议。

开幕式上,方忠代表学校对与会领导、专家和学者表示热烈欢迎,向研讨会的顺利召开表示祝贺,并介绍了学校的基本情况。他指出,新一轮科技革命和产业变革深入发展,科技革命与大国博弈相互交织,高技术领域已经成为国际竞争最前沿和主战场。高校作为科技创新的重要基地,肩负着培养创新人才、推动科技与经济深度融合的重大使命。近年来,江苏师范大学在大力推进师范教育基础上,坚持面向国家重大战略和区域发展需求强化科技创新,各项工作都取得了较大进步,产生了一批具有代表性成果。承办本届研讨会,是对我校科研工作的认可,同时也对学校下一步工作具有重要的促进意义。本次研讨会以“创新推动科技成果转化,释放高质量发展新动能”为主题,希望专家们的深入交流研讨,对全省高校加快推进科技成果转化、推动高质量发展发挥重要的促进作用。

袁靖宇在开幕式上讲话,传达了习近平总书记在全国科技大会、今年两会期间讲话精神,阐释了“教育向拔尖创新人才培养转变,高校科技创新向跟跑并跑领跑并存转变,产业发展向价值链中高端形态转变,经济发展向科技人才创新聚变效应转变”等基本判断。他强调,系统重构与高质量发展相匹配的高教体系,必须加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科;必须在科学最前沿培养未来科学家和高层次人才,在产业一线培养卓越工程师和大国工匠;必须夯实基础支撑,加快高校技术转移。高校应充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,加快培养强大的基础研究和原始创新能力,强大的关键核心技术攻关能力,强大的高水平科技人才培养和集聚能力,加强顶层设计和统筹谋划,有力支撑高质量发展和高水平安全,加快实现高水平科技自立自强,形成世界一流的创新生态和科研环境。

会上,徐州医科大学校长郑骏年、苏州大学副校长李孝峰、江苏师范大学副校长董晓臣、常州大学能源化工行业创新处处长钱俊峰、深地科学与工程云龙湖实验室副主任王勃等分别作了专题报告,就推动科技成果转化应用、科技创新引领高质量发展等介绍了各高校和科研机构的典型做法和成功经验。

会议期间,江苏省高等学校科研管理研究会召开了第二次常务理事会议,并公布了2024年省高等学校科研管理立项课题。会后,与会人员现场考察了深地科学与工程云龙湖实验室。

本次会议的召开,为全省高校科研管理创新发展搭建了沟通交流的平台,增强了高校间的交流和友谊,对于全省高校加快推进科技成果转化、推动高质量发展具有十分重要的意义。